Лучшие предложения по займам для Украины!

суббота, 30 апреля 2016 г.

Ипотечные потребители отдельно, акулы бизнеса - отдельно, считает


Раньше я не особо вдумывалась в ситуацию и, как большинство граждан, считала, мол, поделом им, надо было думать, что делаешь. А прочитав статью, поменяла свое мнение радикально.
Если по-хорошему, мне вообще непонятно, почему до сих пор не нашлось ни одного адвоката, который бы помог им решить их проблему через суд. Ведь правда и справедливость на самом деле на стороне ипотечников.
Давайте подумаем: ВАС РФ запретил включать в кредитные договоры комиссию за ведение ссудных счетов (когда ты берешь кредит, а банк для этого открывает счет и требует платить за него). Почему? Потому что несправедливо. Но ведь стороны согласились на эти условия! Ну и что, сказал ВАС РФ, брать комиссию за услугу, которая заемщику не нужна, несправедливо. Окей.
Теперь посмотрим на договор валютой ипотеки с потребителем. По-хорошему, в любом договоре сторонами должна быть согласована цена этого самого договора. Цена. То есть денежный эквивалент продаваемых товаров, работ услуг и т.п. Пользование деньгами - это по сути тоже услуга. Средство расчета в Российской Федерации - рубли. Не доллары, не евро и не какая-то другая валюта, а рубли. Что мы получаем в договоре валютной ипотеки? Банк выдает заемщику сумму в рублях (!) в пользование под проценты. Но заемщик при этом должен вернуть не ту сумму, которую он получил в рублях, плюс проценты за пользование, а СУММУ, КОТОРАЯ ВООБЩЕ НИКАК НЕ СООТНОСИТСЯ С СУММОЙ, ПОЛУЧЕННОЙ ИМ ОТ БАНКА. То есть даже сейчас валютные ипотечники не знают, сколько они должны банку. Ведь доллар и евро могут расти и дальше.
Иными словами, можно ли считать согласованным условие о цене в договоре валютной ипотеки?
Можно сказать, что валютные ипотечники взяли кредит в валюте, значит и отдают пускай в валюте. Но расчеты в Российской Федерации в валюте запрещены. Значит оплачивают пользование кредитом ипотечники все равно рублями. В количестве, которого они не знают. Сегодня больше, а завтра еще больше. Прямо форвардный договор какой-то.. Биржа, только без брокеров
Так же, как и комиссия за ведение ссудного счета, условие в договоре ипотеки с потребителями о том, что стоимость кредита рассчитывается по курсу той или иной валюты (именно стоимость, ведь саму по себе сумму кредита банки выдали заемщикам не в валюте, а в рублях), просто несправедливо.
Банки говорят: а как же наши риски, почему мы несем риски роста курса валюты, а ипотечники не хотят? Тут есть два варианта ответа.
Первый: банк сам кредитуется в ЦБ РФ в рублях. Тогда у него вообще нет никаких рисков в связи с выдачей ипотечного кредита - сам взял в рублях, выдал заемщику в рублях, только почему-то хочет получить обратно в долларах.
Второй вариант: он сам прокредитовался в зарубежном банке в валюте и выдавал потом эти деньги под бОльший процент заемщикам, также привязывая сумму долга к валюте. Окей. Но ведь тогда получается, что свой предпринимательский риск банк полностью переложил на плечи потребителя-заемщика!
Надо различать коммерсантов и "вдов и сирот". К потребителям нельзя применять те же правила, что и к коммерсантам. И если банк - профессиональный участник финансового рынка берет на себя предпринимательские риски, то это его риски. И перекладывать их на плечи условных "вдов и сирот"- потребителей несправедливо.
А несправедливые договорные условия суд должен корректировать. И запретить условие о привязке суммы кредита к валюте в договорах потребительского кредитования. Точно так же, как в свое время запретил банкам брать комиссию за ведение ссудных счетов.

А ипотечникам можно от души пожелать найти хорошего адвоката, который поможет им объяснить суду, как правильно разрешить эту дилемму и не нарушить хрупкий баланс имущественного оборота дурацким решением с привязкой к форс-мажорам и всякому другому бреду. Потребителей надо защищать от акул бизнеса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий